绍兴信息港-绍兴人民的最喜欢的新闻网站

您所在的位置:首页 > 周边新闻 >

恩施州主要农机具维护调养及安详操纵提示

更新时间:2020-03-05 11:35点击:

恩施主要农机具维护保养及安全操作提示 

一、动力机械及微耕机的维护保养提示

(一)动力机械维护保养

1.清除动力机械各处的泥土、灰尘、油污。检查各排气孔是否畅通,如有堵塞将其疏通。

2.清洗油箱滤网、清洗(或更换)柴油滤清器,保养空气滤清器。

3.检查发动机、底盘等各处有无异常现象和不正常的响声,有无过热、漏油、漏水等现象,并及时排除。

4.更换与气温相适应的机油和齿轮油,同时清洗机油集滤器和更换机油滤芯。放油时要趁热放净,最好用柴油清洗油底壳、油道和齿轮箱。

(二)微耕机维护保养

1.微耕机每天完成作业后,应及时清除泥土、杂草和油污等附着物,检查燃油箱燃油、发动机机油和传动箱齿轮油,检查并紧固螺栓螺母。

2.工作100小时后应更换发动机机油,调整气门间隙,清洗燃油滤清器滤芯和空气滤清器滤芯。

3.发动机工作500小时后应检查气门严密性、连杆瓦间隙,清洗活塞表面积碳,检查刀片磨损情况,必要时进行更换。

4.作业季结束后,首先应清除变速箱内的机油和赃物,注入新机油;然后将链条浸油,螺丝紧固部位打点润滑油,对脱漆部位进行修复;最后将整机表面清洗干净,把机器存放在室内通风、干燥、无腐蚀性气体的安全地方。

二、主要机具安全操作提示

(一)拖拉机安全操作提示

1.拖拉机驾驶人必须遵守下列规定:18周岁以下、70周岁以上人员不得驾驶拖拉机;不得无证驾驶;不得酒后或疲劳驾驶;不得无牌行驶;不得超速超载行驶;不得违法载人;不得违法改装;不得驾驶报废或安全设施不全或机件失效或故障未排除的拖拉机;不准赤足或穿拖鞋驾驶拖拉机。

2.开车前后,必须做好安全检查和保养工作,避免“三漏”(漏水、漏油、漏气)。

3.启动前必须检查发动机的冷却水是否加足,机车行走的外部螺栓是否拧紧,变速杆是否放在空挡位置,液压升降手柄是否放在下部位置

4.启动后采用小到中油门空转预热,开车时,要看清前后是否有人和其他障碍物,鸣号起步

5.田间作业时,要人不离车,禁止跳上跳下。农具挂接牢靠,农具未全部升起时,严禁转弯、倒车作业。临时保养、调整、检修或清除缠草时,必须停车熄火。

6.停车时,变速杆应放在空挡,禁止长时间分离离合器。发动机熄火前,驾驶员不得长时间离开机车。

7.经过田埂、水沟,应先削平坡度或挖出缺口,低速通过。一旦发生陷车,切莫加大油门猛冲,需将机车四周与底部的浮泥挖出,填以稻草、木板等物,用低速或其他车辆牵引的办法拉出。

8.拖拉机配带悬挂农机具进行长距离行驶时,应使用锁紧手柄将农机具锁住,防止行驶中分配器的操纵手柄被碰动,导致农机具突然降落造成事故。

9.发生下列情况之一者应立即停机:发生人身伤亡以及机械事故;拖拉机转向、制动机构突然失灵;机组有异声、异味、机油压力突然下降或者升高等不正常现象;机组发生强烈震动;发动机“飞车”;夜间作业,照明设备发生故障。

(二)旋耕机安全操作提示

1.旋耕机作业,不准在起步前将刀片入土或猛放入土。

2.作业时,不准急转弯,不准倒退。转弯或倒退时,应先将旋耕机升起。地头升降,须减慢转速,不准提升过高。万向节两端传动角度不得超过30度。

3.清除旋耕机上的缠草、杂物或紧固、更换犁刀时,须先切断旋耕机动力,在发动机熄火后进行。

4.手扶拖拉机在地头转弯时,应先托起手扶架,使旋耕犁刀出土后,再分离转向离合器。

5.田间转移或过埂时须切断动力,将旋耕机提升到最高位置。手扶拖拉机过埂时,驾驶员不准坐在座位上。

(三)微耕机安全操作提示

1.操作人员必须熟练掌握操作技能,严禁酒后操作、疲劳操作。

2.操作人员要穿好工作服,系好衣扣,,扎好裤脚,禁止穿拖鞋女性操作人员须戴工作帽,发辫不准外露。

3.作业前,应检查微耕机燃油、机油状况,各部件损伤情况和紧固件的松紧度,提前观察作业现场情况。



网站首页 | 绍兴本地 | 周边新闻 | 娱乐花边 | 文化体育 | 国际国内 | 民生资讯 |

Copyright © 2020 绍兴信息港 版权所有 网站地图

官方微信公众号