绍兴信息港-绍兴人民的最喜欢的新闻网站

您所在的位置:首页 > 周边新闻 >

“三个全覆盖”助力乡村振兴

更新时间:2020-02-11 15:25点击:

“三个全覆盖”助力乡村振兴

 
   

  ■ 记者  陈俐君/文  姜明/摄

  麦要抢、稻要养,眼下正值“三夏”农忙时节,在雅周镇许家庄村,忙完麦收的农民抢抓农时忙着水稻插秧,田间一派繁忙景象。从空中俯瞰,高标准农田平整方正,机耕道路笔直延伸,大小沟渠纵横交错,仿佛大地的五线谱,田间的农民如同五线谱上的音符,奏响夏种的华章。

  近年来,市委、市政府坚持将产业兴旺作为夯实农业产业基础、推动现代农业提质增效和促进农民持续增收的关键,不断做优做强主导产业。农业现代化实现程度位居全省第一方阵,水利现代化、农机化综合水平,高标准农田占比持续位居苏中苏北首位,农业现代化水平持续保持全省第一方阵。加快高标准农田建设步伐,已建成高标准农田66.56万亩,占比83.2%,南通第一。大力推进农田水利等工程建设,

  【下紧转2版】  【上紧接1版】

  水利综合保障体系不断完善,省级现代农业产业示范园建设稳步推进。积极推进“三个全覆盖”试点镇村建设,去年相关工作获南通市综合考评第一名。

  2017年9月,雅周镇被南通市委、市政府确定为“三个全覆盖”试点镇后,紧紧围绕建设要求,稳步推进高标准农田建设、社会化服务联盟建设以及土地适度规模经营,积极探索村营土地规模经营和社会化服务,试点工作按序时开展,进展良好。

  “目前,全镇高标准农田覆盖率97.16%,50亩以上规模经营主体累计135个,规模经营面积占高标准农田面积的81.01%。”雅周镇副镇长陈辉告诉记者,去年10月份,南通市委、市政府要求建设新型合作农场壮大村集体经济,雅周镇作为试点镇按照要求大力推进新型合作农场建设工作。全镇14个村已有11个村完成了土地流转,其中6个村已于2018年开展村集体规模经营,4个村申请认定2018年新型合作农场。

  许家庄村集体经营流转866.5亩土地,成立了雅兴种植服务股份合作社,探索出了“村干部+种植能手+社会化服务”经营模式开展适度规模经营,“一手抓土地经营权流转、一手抓种植管理”,实行考核与产量效益挂钩的管理办法,走出了一条既能带动农民增收,又能壮大村集体经济的新路子。

  适度规模经营带来了民富村强,许家庄村已流转土地3400多亩,土地流转率100%。该村党支部书记陈华介绍:“土地流转较好解决了田地无人种等问题,通过土地流转,农户每亩土地每年有不少于800元的土地租金和112元的政策补贴。村民从土地上解放出来后,可以打工赚钱。村通过土地整理后,溢出土地收益、管理费等,增加了集体收入,带动了农民增收,壮大了村集体经济。”“我是低保户,土地流转后,我在村里的合作社打工,年底还有分红,现在我年收入已经超8000元了。”57岁的夏裕平高兴地说。

  2018年,庞庄村共集体流转2841亩耕地,其中村里集体经营800亩,引进种植大户9名,从整地到购买种子、育苗,再到田间灌溉,最后到收割、售卖,全部实现了规模化、机械化作业,村中劳动力得到了大量释放。“丰乐合作社50%的收益用于基础设施建设,10%分配给村里的贫困户。现在全村39个村民小组都通上了水泥路,卫生服务站、便民农资服务超市、农民健身娱乐园也建起来了。”雅周镇庞庄村党支部书记、丰乐谷物种植农地股份合作社法人代表吕蕴介绍,“我们还修建了硬质灌溉水渠4500米、硬质排水渠2500米、硬质机耕道路2600米,改建老车口7座。”

  在高标准农田建设方面,雅周镇始终围绕“田成方、渠相通、路相连、旱能灌、涝能排”的建设要求,建成高标准农田6.21万亩,目前已建面积占耕地面积的97.16%。“建设高标准农田省去了我们很多麻烦,防渗渠几分钟就能把水送到地头。”迥垛村的村民赞不绝口。

  “以前完全是靠天吃饭,如果遇到连续雨天,田里的水根本排不出去。”迥垛村党支部书记邵太岗介绍,现在摆脱了“靠天吃饭”的局面,2018年以来,迥垛村建成11个泵站,新增硬质渠18.6公里,全村建成高标准农田3434亩,覆盖面100%。“即便遇上旱涝之灾,也能实现丰产。”

  乡村振兴战略是新时代做好“三农”工作的新旗帜和总抓手。推进“三个全覆盖”工作,是发展现代农业、推动乡村振兴的关键,也是贯彻党的十九大精神的基层实践。我市将继续深入贯彻党的十九大以及中央和省委1号文件精神,以乡村振兴十项重点工程为重点,全力推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,继续推进“三个全覆盖”工作,推进新型合作农场建设,发展壮大农村集体经济,不断增加村级集体收入,实现农业产业兴旺,让百姓生活更加幸福。



网站首页 | 绍兴本地 | 周边新闻 | 娱乐花边 | 文化体育 | 国际国内 | 民生资讯 |

Copyright © 2020 绍兴信息港 版权所有 网站地图

官方微信公众号