绍兴信息港-绍兴人民的最喜欢的新闻网站

您所在的位置:首页 > 文化体育 >

武汉患者写诗点赞厦门男护士:我永远记得你那双可爱的眼

更新时间:2020-02-14 08:58点击:

武汉患者写诗点赞厦门男护士:我永远记得你那双可爱的眼

范锦哲(右)工作照。(厦门市儿童医院供图)

东南网2月11日讯(本网记者 邹玒 通讯员 厦儿宣)“最危险的疫区有你的出现,指引我们走出了黑暗,时光也许带走你神秘的容颜,但我永远记得你那双可爱的眼。”10日,在湖北省武汉客厅方舱医院,一位35岁的患者为来自厦门的管床护士范锦哲撰写了一则长诗并在发微信圈,以此感谢他的辛苦付出。

2月4日上午10点,厦门市儿童医院接到上级通知,需选派护理骨干参加护理专业医疗队援助湖北抗击疫情。时间紧急,中午全市组队到福州集合,当日晚上专机奔赴武汉。

“身为男人,我就得上。”1997年出生的范锦哲是厦门市儿童医院急诊科护士,也是一名党员。征召通知来得急,接到任务时,科主任、护士长和他沟通,话都没有说完,他就连说三个“我愿意”。由于时间仓促,范锦哲个人物品都没有准备齐全就匆匆出发了。

在投入紧张救治工作的第一天下班后,远在厦门牵挂他的护士长和科主任多次要求与其视频,范锦哲都拒绝了。最后实在拗不过,范锦哲只好拍了张照片发回来。当看到他才一天就冻得裂开、磨破皮的双手时,护士长心疼地流下眼泪。厦门的同事们随即凑满了一箱保暖衣物和护手霜,委托寄往武汉。

2月的武汉比厦门冷很多,刚结束忙碌工作的的范锦哲全身早已被汗水打湿,脸上和额头露出深深的勒痕,但他无暇顾及这些,他说:“要常常关注病人的情绪和心理状况,我们还会利用治疗后的短暂休息时间,在病区带领患者跳广场舞。”

武汉患者写诗点赞厦门男护士:我永远记得你那双可爱的眼

患者在微信朋友圈点赞厦门男护士。(厦门市儿童医院供图)

《神秘容颜》

看过你的白衣我的眼

看不清你裹着的容颜

微风带走了浮云

你带来了痊愈心

自从有了你

病毒悄然离

生活才有新的甜蜜

历经沧桑的你美丽依然

经历了病魔的锤炼

善良的你

谱写出最美的画卷

看过你的背影我的眼

热心肠的你未曾改变

时光掠过年代

坎坷带来了爱

患者眼中你美丽无限

无私的爱是青春的加冕

你那淳厚的任劳任怨

是我们心中最美的容颜

最危险的疫区有你的出现

指引我们走出了黑暗

时光也许带走你神秘的容颜

但我永远记得你那双可爱的眼

时间:2020年2月10日23时

地点:武汉客厅方舱医院

作者手记:感谢来自全国各地的白衣天使拯救大武汉!穿上厚厚的防护服,每天8小时,不能吃,不能喝更不能上厕所,常人难以承受,何况你们这些可爱的“90后”,你们是最可爱的人,照片留下你们神秘容颜,愿你们一生平安!



网站首页 | 绍兴本地 | 周边新闻 | 娱乐花边 | 文化体育 | 国际国内 | 民生资讯 |

Copyright © 2020 绍兴信息港 版权所有 网站地图

官方微信公众号